Entre el 16 y el 22 de marzo tiene
lugar la Semana Mundial
de Concientización sobre el Consumo de Sal, una buena oportunidad para conocer
los riesgos que encierra su alto consumo.
AUDIO: http://www.goear.com/listen/e81e37c/150321-micro-farmaceutico-
Microprograma emitido en "Hipótesis" el sábado 21 de marzo de 2015.
AUDIO: http://www.goear.com/listen/e81e37c/150321-micro-farmaceutico-
Microprograma emitido en "Hipótesis" el sábado 21 de marzo de 2015.
Más del 30 por ciento de los
argentinos sufre de hipertensión arterial, una enfermedad
provocada mayormente por el consumo excesivo de sal. La hipertensión es a su
vez uno de los principales factores de riesgo de las enfermedades
cardiovasculares, que son la principal causa de muerte en todo el mundo.
Estos excesos también se asocian con
enfermedades renales, osteoporosis y cáncer de estómago. Para prevenir estas
complicaciones, la
Organización Mundial de la Salud recomienda que la ingesta diaria no supere
los 5 gramos
de sal (equivalente a 2
gramos de sodio). Pero en la Argentina el consumo
promedio es de 12 gramos .
“Es necesario tener en cuenta que no sólo incorporamos sal
cuando la agregamos a nuestras comidas, sino también a través de los alimentos
industrializados que consumimos, por eso es difícil advertir
qué cantidad ingerimos diariamente”, señaló el doctor Ramiro Sánchez, jefe del
Servicio de Unidad Metabólica e Hipertensión Arterial de la Fundación Favaloro.
La licenciada Cecilia Palermo,
nutricionista de la
Fundación Favaloro , explicó que hay tres momentos en los cuales
tenemos la posibilidad de reducir nuestro consumo de sal: “durante la compra de
los alimentos, durante la cocción y una vez que presentamos los alimentos en la
mesa. Al comprar
alimentos debemos saber que muchos ya tienen sal, algunos en forma natural y
otros como parte de su proceso industrial; en este último caso se recomienda
elegir los que tienen menor contenido de sodio prestando atención a las etiquetas”.
Al cocinar los alimentos, podemos reducir el consumo de sal con formas de
cocción que realcen el sabor de los alimentos o con condimentos naturales que
no contengan sal.
Es importante que todos, incluso los niños, en especial los de padres hipertensos,
realicen consultas médicas periódicas con una correcta medición de la presión
arterial. Si la hipertensión arterial se detecta a tiempo es posible
realizar tratamientos que evitan graves complicaciones.
La hipertensión arterial detectada a tiempo puede tratarse, pero más
importante es saber que podemos prevenir su aparición.
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Y recuerde que por su seguridad, deberá adquirir los medicamentos
solo en la farmacia.
Hasta nuestro
próximo encuentro.